L'origine du reblochon remonte au 13ème siècle. A l'époque, les propriétaires des terres étaient des moines ou des nobles, ils louaient alors les terres aux fermiers qui leur donnaient une somme ou des produits basés sur la quantité de lait produite par jour. Pour éviter de payer trop cher, les fermiers ne trayaient pas leur vaches en entier. Ils procédaient ensuite à une deuxième traite une fois le contrôle passé. Cette deuxième traite ne donnait pas beaucoup de lait mais un lait riche en crème favorable à la fabrication du fromage.
Le reblochon doit son nom à cette fraude, appelée localement "la rebloche" ce qui signifie traire une deuxième fois.
La zone de production du reblochon couvre une grande partie de la Haute-Savoie ainsi que le Val d'Arly en Savoie.
Le reblochon est fabriqué à base de lait cru entier. Il forme un cylindre plat de 13 à 14 centimètres de diamètre et de 3,5 centimètres d'épaisseur. Son poids est compris entre 450 et 550 grammes.
Le reblochon est fabriqué à base de lait cru entier. Il forme un cylindre plat de 13 à 14 centimètres de diamètre et de 3,5 centimètres d'épaisseur. Son poids est compris entre 450 et 550 grammes.
Tout comme l'Abondance il existe deux sortes de reblochon: le reblochon de Savoie fruitier (pastille rouge) et le reblochon de Savoie fermier (pastille verte).
Le Reblochon bénéficie d’une Appellation
d’Origine Contrôlée depuis 1958.
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